個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

当社は、お客様や当社の従業員(以下、「本人」という。)からお預かりする個人情報について、以下の通り取り扱います。
(なお、下記条項は、個人情報の保護に関する法律(以下、「法」という。)に基づく公表事項を含みます。)

1.事業者の名称
株式会社SBC
2.個人情報の管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
管理者名 : 個人情報管理責任者 渡部 将裕
部 署 名 : 業務部
連 絡 先 : 電話 03-3333-0728
3.個人情報の利用目的について
1)個人情報を本人から直接書面で取得する場合及び書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法第18条第1項)並びに当社が保有する個人情報の利用目的(法第24条第1項)は次のとおりです。
なお、本人から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示し、本人の同意をいただきます。ただし、次の場合を除きます。
(1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急性を要するとき又は本人の同意を得ることが困難であるとき
(2)利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(3)利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
(4)法令に基づく場合及び国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表すること又は同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(6)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
2) 当社からのアウトソーシング事業、労働者派遣事業における就業を希望された方の
  個人情報の類型
(1)当社の役員、社員、契約社員、アルバイト(以下、総称して「従業者」という。)から取得する個人情報
(2)当社への採用選考にエントリーする方、当社の採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報
(3)当社にお問い合わせいただいた方に関する個人情報
(4)当社に来社された方に関する個人情報
(5)当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報

3) 当社からのアウトソーシング事業、労働者派遣事業における就業を希望された方の
  個人情報の利用目的
(1)当社の人事労務管理、業務管理、健康管理、情報管理、事務連絡(緊急時含む)のために利用するものとします。
(2)ご本人の採用選考の手続きのために利用、及び当社からの仕事紹介、仕事に関するご連絡のために利用するものとします。
(3)当該お問い合わせ内容の確認、回答のために利用するものとします。
(4)当社のセキュリティ管理のために利用するのもとします。

4) 当社のアウトソーシング事業における個人情報の類型
(1)当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報

5) 当社のアウトソーシング事業における利用目的
(1)当該業務を行うために氏名・住所等の情報を利用するものとします。
4.個人情報の第三者提供について
当社は、次に掲げる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報の外部委託について
当社は、個人情報取り扱い業務の一部または全部を外部委託する場合があります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。
6.個人情報の管理について
当社は、原則としてご提供いただいた個人情報については、法令の定めがない限り、返却いたしません。
7.個人情報の開示等の請求について
開示対象個人情報に関する事項の周知
開示対象個人情報とは、データベース化や整理された従業者および弊社事業活動上取得したお客様の個人情報で、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めすべてに応じることができる権限を有するものである。
ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示対象個人情報ではありません。
1.当該個人情報の在否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの(被害者等の個人情報)
2.当該個人情報の在否が明らかになることによって、違反又は上法な行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの(反社会的団体等に関する個人情報)
3.個人情報の在否が明らかになることによって、国の安全が侵害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上利益を被るおそれのあるもの(外交・防衛関連の個人情報)
4.当該個人情報の在否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は操作その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの(警察の捜査関連個人情報)
株式会社SBCでは、個人情報が開示対象に該当する場合は、これらの開示対象個人情報について、次の事項を本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場を含みます)に置くものとします。
a)事業者の氏名又は名称
 株式会社SBC 代表取締役社長 青木 修一
b)個人情報保護管理者の氏名
 業務部 渡部 将裕
c)開示対象個人情報の利用目的
○従業員(退職者)の情報
○採用応募者の情報
○採用に関するお問合せの場合は、その連絡用として利用いたします。
(但し下記に当該する場合は除きます)

① 利用目的を本人に通知又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② 利用目的を本人に通知又は公表することによって当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
③ 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、利用目的を本人に通知又は公表することによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
④ 所得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合せ窓口に申し出ることができます。
ご書面にてご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。
(1)開示等の請求の申出先
開示等の申し出の詳細につきましては、所定の書類に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社に郵送する際は、特定記録や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法でお願い致します。なお、封筒に「個人情報請求書在中」と朱書きでお書き添えいただければ幸いです。
〒168-0072
東京都杉並区高井戸東3-33-15 ホーク・ワン高井戸ビル5F
株式会社SBC 個人情報お問合せ窓口
(2)開示等の請求における提出画面
開示等のご請求をおこなう場合、下記の請求書をダウンロードし、所定の事項をすべて記入の上、ご本人様の確認の書類をすべて同封し、上記(1)宛てにご郵送して下さい。
①個人情報の開示等をご請求される場合
開示・停止等請求書←ここをクリック
②ご本人様の確認のため必要な書類
1.運転免許証 2.健康保険証 3.パスポート 4.年金手帳 5.写真付き住民基本台帳カード
上記1~5のうち、いずれかのコピーを1通
(3)代理人による開示等のご請求
開示等を請求することを代理人に委任される場合、前項(2)②に書類に加え、下記の書類を同封下さい。
1.本人者の法定代理人の場合
①本人の親権者の場合
1)本人と親権者の両者氏名が記載された各種健康保険証
2)本人と親権者の続柄が記載された住民票の写し(本籍欄不要)
②本人の後見人の場合
本人の戸籍謄本
1)当該後見に関する登記事項証明書
2.本人の任意代理人の場合
代理人本人があることが確認できるコピー
1)委任状 … 本人の記名捺印のあるもの(当社所定の用紙を当社窓口に請求のこと)
2)委任状に捺印された本人印の印鑑登録証明書
(4)開示及び利用目的の通知のご請求に関する手数料について
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
一回のご請求ごとに、840円(税込み)
840円分の郵便定額小為替あるいは切手を提出書類に同封ください。 郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
(5)開示等の通知の回答について
同封いただくご本人確認書類記載の住所宛(または追加同封いただく公共料金の領収書記載の住所宛)に、「本人限定受取郵便」にて回答書をお送りいたします。
(6)開示等のご請求に関しての取得した利用目的について
お送りいただく必要書類一式の記載の個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
ご提出していただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理し、廃棄させていただきます。
(7)個人情報の不開示事項について
次に該当する場合もしくは政令で定められている場合など、開示等をお断りすることがございますので、あらかじめご了承ください。
①ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②当社が業務に支障を及ぼす場合
③所定の提出書類に不備があった場合
④ご本人様の確認ができない場合
⑤開示等のご請求の場合、所定の手数料をお支払いいただけない場合
⑥他の法令に違反することとなる場合
8.個人情報を提供されることの任意性について
ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。
ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
9.個人情報のお問い合わせ、苦情、相談の受付

当社では個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情、相談をEmail、郵便、FAX、電話、ホームページにて受付けております。

下記の個人情報お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。

〒168-0072
東京都杉並区高井戸東3-33-15 ホーク・ワン高井戸ビル5F
株式会社SBC
個人情報お問合せ窓口
TEL : 03(3333)0384
FAX : 03(3333)0463
E-mail : sbc-smile@sbc-group.co.jp
電話の受付時間
月曜日~金曜日(祝日・当社の休業日を除く)
午前9時~正午・午後1時~午後5時15分

個人情報に関するホームページからのお問い合わせはこちらから

10.当社が所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情相談の申出先
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情相談の連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565
    0120-700-779
11.「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱い」について
本規約は、法令等の定めがある場合を除き、利用者の承諾を得ることなく本規約を改訂する事があります。
制定日:2007年10月1日
改訂日:2015年 8月 1日
ページ上部へ戻る